手つかずの大自然、独自の文化・歴史、マリンアクティビティに豊かな食。旅人を魅了する「佐渡島」
佐渡島は新潟県の西部に位置する、日本では沖縄の次に大きい離島です。面積は東京都(東京都の離島を除く)の約半分。広大な面積の佐渡島は、「日本の縮図」と称されるほど、四季折々の美しい絶景が楽しめます。限りなく透明な海、佐渡金銀山をはじめとした史跡、絶品のシーフードや果物など、多彩な魅力で訪れる人々を感動させてくれます。
佐渡島への行き方
佐渡島へ渡る船の航路は①新潟ー両津航路②直江津ー小木航路の2つです。
1.新潟ー両津航路
新潟市の佐渡汽船新潟港から、高速船のジェットフォイルやカーフェリーに乗って両津港へ。
佐渡汽船新潟ターミナルは、JR新潟駅からバスで約15分。新潟空港からは、バスで約25分です。
・高速船ジェットフォイル(新潟港から両津港まで所要時間:67分)
・カーフェリー ときわ丸・おけさ丸(新潟港から両津港までの所要時間:150分)
日本海の美しい海をゆったり楽しみたい方や、マイカーを佐渡島へ持っていきたい方はカーフェリーを選びましょう。
船内はまるで海上の高級ホテルのよう。スイートルームや食堂もあり、あなた好みの素敵な船旅を楽しめます。
また、カーフェリーに乗ったら一度はチャレンジしてほしいのが、ウミネコへの餌付け。船の甲板に出て、可愛いウミネコと船旅を楽しみましょう。
2.直江津ー小木航路
長野県や富山・金沢、関西方面からも好アクセス。新潟県上越市にあるのが直江津港です。JR上越妙高駅(北陸新幹線)や、JR直江津駅から、直江津港への直行バスが運行されています。
そして、直江津港からは、佐渡島の南部にある小木港へとカーフェリーが就航しています。
・カーフェリーこがね丸(直江津港から小木港までの所要時間:160分)
グルメ、大自然、朱鷺、マリンスポーツ、絶景。夏の佐渡島の楽しみ方5選
佐渡島の夏は、楽しみ方が満載です。佐渡島の魅力のほんの一部ではありますが、楽しみ方5選をご紹介します。
その1:島内の飲食店で、佐渡グルメを堪能!
黒マグロにノドグロ、アワビやサザエ、南蛮エビ。佐渡島の新鮮なシーフードは絶品!
佐渡島内の様々な飲食店では、季節ごとに日本海の魚介や佐渡産の果物・野菜をふんだんに味わうことができ、特に新鮮な魚介を使った海鮮丼や刺身定食、寿司が人気です。
参考:佐渡で水揚げされる人気の魚介類
黒マグロ(本マグロ)/ノドグロ/ズワイガニ/イカ/ブリ/アワビ/サザエ/甘エビ/牡蠣 など
その2:花盛りの6月。満点の星空。飛び交う蛍。雄大な自然を体感!
佐渡島には、手つかずの大自然や景勝地が豊富にあります。そして、ジオパークにも登録されていて、大昔の火山活動によってもたらされた岩石や特徴的な地形が興味深い島です。
どこまでも透き通る美しい海と断崖絶壁。
夏、佐渡島へ訪れたなら、ぜひ車で様々な景勝地へと足を運んでみましょう。
そして、海だけでなく山も豊かなのが佐渡島の特徴。
特に6月は、大野亀一体に咲き乱れるトビシマカンゾウや、海岸線の岩場で多く見られる岩ユリがとても美しく、「花の島、佐渡」を感じられ、多くの山野草に出会えます。
標高1117メートルの金北山やドンデン山でのトレッキングも佐渡島の人気コンテンツのひとつ。
↑大佐渡のトレッキングコースに咲くエゾリンドウ
本土では標高1500メートル以上でしか見られない高山植物が、佐渡島ではなんと標高1000メートル付近で見られるという不思議な島なのです。
満点の星空や日本海に沈む美しい夕陽、あたり一面を飛び交う蛍の鑑賞など、佐渡島の至るところで雄大な自然を体感できます。
その3:日本で唯一 朱鷺の生息する島。田んぼに舞い降りる朱鷺を探しに行こう!
天然記念物の「朱鷺」は、2003年に一度は絶滅してしまいました。しかし、中国から提供を受けた親鳥の繁殖と放鳥を繰り返し、現在は自然界で復活した朱鷺が、佐渡島の空を舞っています。
佐渡島内の田園エリアを車で走ると、運が良ければ、美しい紅色の朱鷺に出会うことも!
その4:スキューバダイビングやシーカヤックなど、マリンスポーツも充実
佐渡島は巨大コブダイと接近遭遇できる海として世界的にも有名なダイビングスポット。クリアブルーの海には、海中温泉や沈船スポットなど見どころが満載です。
2010年に公開された、海の生物をテーマにしたフランスのドキュメンタリー映画「オーシャンズ」でも紹介されました。
人気のダイビングエリア
①内海府エリア(北部の本土に面した側):コブダイで有名な「北小浦・赤岩」があります。
②外海府エリア(北西部・外海側):海中温泉などが楽しめます。
④小木エリア(南部):水中にお地蔵様がいる「幸福地蔵」や、青の洞窟と称される琴浦洞窟などが楽しめます。
今HOTなアクティビティはコレ!
カヤックやSUPの底面にライトを付け、夜の海中を照らしながら海を進み、透明度の高い佐渡の海中の景色をじっくり堪能できるナイトシーカヤック&SUP。
Instagramなどで話題になり、佐渡の人気のアクティビティとなりました。
涙が出るほど美しい佐渡のマリンアクティビティを、この夏体験してみてはいかがでしょうか?
その5:佐渡金銀山や鬼太鼓。歴史や文化も魅力的な佐渡島
ユネスコ世界遺産に登録された佐渡金銀山。
かつて北前船の寄港地として発展し、特徴的な街並みを残す小木海岸の入り江の集落「宿根木」。
鬼太鼓や薪能など、佐渡島では日本の歴史や文化を体感できるスポットが数多くあります。
↑宿根木の町並み
↑薪能
↑北沢浮遊選鉱場
グルメに絶景に歴史。見どころ満載な夏の佐渡島にぜひ訪れてみませんか。
行きたくてもなかなか行けないという方も、THE NIIGATA公式オンラインショップで入手できる佐渡グルメで、佐渡島を楽しんでみませんか!
THE NIIGATA公式オンラインショップで入手できる佐渡グルメ
株式会社しまや 「金山石臼最中」

まず、ご紹介するのは株式会社しまやさんの「金山石臼最中」です。
佐渡金山で金を発掘する際に使っていた大きな石臼の形をした最中。
パリッとした皮の中には、滑らかな口当たりの栗あん・小豆粒あんの二層あんが入っています。
栗あんは、練り手が一つ一つ丁寧に作り上げた風味豊かなもので、甘さとコクが絶妙なバランス。
小豆粒あんは、一つ一つのあんこ粒が口の中でほどけ、ほろりと風味を広げます♪
farmEASE 佐渡 八珍柿

続いてご紹介するのは、farmEASEさんの「佐渡 八珍柿」です。
佐渡 八珍柿は干柿のように硬くなく、あんぽ柿のように甘過ぎず、ほどよい食感と自然な甘みが特長。柿はビタミンやミネラル成分が豊富な果物ですが、乾燥させることによりさらに凝縮、おいしくなります。
ご家庭でのお茶請けやおやつ、おつまみ等に最適!マヨネーズやチーズ等との相性もよく、サラダやパウンドケーキ等の食材としても幅広く利用可能ですよ♪
ワダコメ「ワダコメ 手造り かりんと」


続いてご紹介するのは、ワダコメさんの「手造り かりんと」です。
こちらのかりんとは、ものすごーく硬いのが自慢!健康な歯を実感するには、このかりんとが最適です!普通のかりんとよりも堅めなのでよく噛みしめて味わってみてくださいね。
佐渡海洋物産 「佐渡の深海塩160g」

続いてご紹介するのは、佐渡海洋物産さんの「佐渡の深海塩」です。
粒がきめ細かく、どんな料理にもなじみやすいお塩です。
浅漬けを漬ける時にお使いいただくと、緑色が鮮やかに引き立ち、うま味が増します♪
SEAGLASSCANDY 「SEAGLASSCANDY」

続いてご紹介するのは、SEAGLASSCANDY さんの「SEA GLASS CANDY」です。
海の宝物「シーグラス」にそっくりなキャンディ。
佐渡島の天然ミネラル豊富な「佐渡の塩」を使用しており、海を感じる風味になっています。
島内の障がい者就労施設と連携し、自社工場ですべて手作りで製造しています。
株式会社にこっと 「佐渡産 ずわい蟹グラタン」

続いてご紹介するのは、佐渡キッチンさんの「佐渡産 ずわい蟹グラタン」です。
暖流と寒流がまじりあう栄養豊富な佐渡沖で獲れる「ずわい蟹」は身もひきしまり旨味があるのが特徴。
佐渡で水揚げされたずわい蟹をふんだんに使った絶品のグラタンは、新潟県産牛乳を使った魚介の深みあるオリジナルベシャメルソースとチーズでコクのあるグラタンに仕上げました!
また、バケットにのせて焼けば蟹クリームのタルティーヌになります♪皆様もぜひ、いろんな食べ方を試してみてはいかがでしょうか。
最後にご紹介するのは、佐渡にある5つの酒蔵のうちのひとつ、「北雪酒造」さんの日本酒です。

北雪酒造は、明治五年創業。
はじまりは、佐渡の赤泊。
小さな港町の海辺にある温和な佇まいの酒蔵として酒づくりをはじめました。
創業以来、熟練の技を守り継ぐ一方で、音楽演奏や超音波振動、遠心分離機など、これまでになかった新たな“一手”を次々に取り入れ、日本酒づくりの時代を切り開くイノベーティブな酒づくりを行っています。
まさに伝統と革新です。古きを重んじながらも、考えられる可能性には全て挑戦する。
「酒を愛するすべての人を、新たな世界へ誘える一杯を求めて」
攻める酒蔵として、北雪酒造はこれからも挑戦者であり続けます。
北雪酒造 「北雪 大吟醸 YK35」

まずご紹介するのは、「北雪 大吟醸 YK35」。
北雪 大吟醸 YK35は、北雪酒造を代表する銘柄の1つ。酒造好適米の山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸酒です。芳醇な香りと繊細で深みのある味わいのハーモニーを心ゆくまでご堪能下さい。和洋食問わず、合わせていただけます。
北雪酒造「北雪 佐渡の鬼ころしカップ」

こちらも北雪酒造を代表する銘柄の1つ。
標準日本酒度+15の超辛口酒。
まさに辛口を極めた大辛口酒です。すっきりとした味わいは、決してお料理の邪魔をすることなくお愉しみ頂けます。
気兼ねなく、普段使いの晩酌のお供にも、また中華など、味の濃い食事にも合わせていただけます。
日本酒をたのしむ際のやわらぎ水として、佐渡のお水もいかがですか。
新潟県佐渡海洋深層水株式会社「佐渡海洋深層水」

佐渡沖深水332mの海洋深層水をすっきり飲みやすくしたボトルウオーター。
佐渡の碧く美しい海の恵みをそのまま佐渡の地でボトリングしました。
美食に絶景に歴史。花盛りの佐渡島は、魅力満載です。
ぜひ、この機会に佐渡島の魅力をその目で、その舌で、味わってみてくださいね!
6/16~21 銀座店舗にて佐渡フェアを開催!
佐渡の“おいしい”と“たのしい”を東京銀座で体感できる「佐渡フェア」を、6/16(月)~22(日)の7日間、銀座・新潟情報館 THE NIIGATAにて開催します!
フェア期間中、1階と2階のショップでは期間限定で佐渡の名産品を集めた催事コーナーを設けて販売するほか、3階イベントスペースでは、佐渡の魅力を体感できる様々なイベントを連日開催します。
さらに、8階レストラン「THE NIIGATA Bit GINZA」では、佐渡産食材を使用した特別メニューを、こちらも期間限定・数量限定で提供。
詳細は追って、公式HP・SNSでもお知らせしますので、どうぞお楽しみに♪